L’art culinaire est un signe culturel pour beaucoup de peuples

En fonction des mets ou des plats on peut savoir à quoi appartient l’origine de chacun. Il n’est pas évident de savoir tout cuisiner ou adopter le plat d’un autre peuple. La façon de cuisiner de ne peut pas être la même partout. La cuisson de chaque peuple permet de se différencier des autres, donc c’est un signe culturel. A cet effet cet article sera basé sur ce sujet.

cuisine en culture

               LA CUISINE, UN SIGNE CULTUREL

En cuisine, on parle de mets traditionnels ou encore plat principal. En fonction des mets on sait quelle est la région de chaque tribu ou peuple. Ainsi ces mets sont à préserver ou garder jalousement. Leurs recettes ne doivent pas être divulguées ou encore connues de tous. Sinon ça ne sera une marque d’identification ou d’appartenance tribale. C’est vrai qu’il y en a qui partage mais avec beaucoup de limites. Il est mieux de ne pas donner jusqu’aux derniers petits secrets. Il est rare et très difficile de voir une tribu adopter les mets d’une autre. C’est généralement pendant les cérémonies traditionnelles qu’on voit les réalités de la tribu. Le plus souvent la cuisson de ces mets s’acquièrent de génération en génération. Les anciens initient les générations futures et surtout dans les régions purement traditionnelles. Il y en a qui s’appliquent vraiment tout en se professionnalisant par exemple si c’est en pâtisserie ou autre. En outre, ceux qui ont grandis dans les zones où on accordait trop d’importance à la cuisine, en ont fait un amour et leur métier.